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최근 들어 고혈압으로 고생하시는 분들이 늘어나는 것 같습니다. 한 번 고혈압에 걸리면 혈압이 갑자기 치솟기 때문에 주의를 해야 하는데요.


혈압약을 복용하다 갑자기 혈압 수치가 떨어지기도 하니 특히 조심하셔야 합니다. 식습관에도 신경을 써주셔야 하는데요. 어떤 음식들이 혈압에 좋은지 알아보겠습니다.



1. 양파, 올리브유


중국인들의 식단은 기름진 음식들로 채워져 있습니다. 그런데도 오랫동안 별 탈 없이 사는 이유가 바로 양파라고 하는데요. 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 배출하는데 도움이 된다고 하네요.


올리브유는 불포화 지방산이 풍부하기 때문에 다른 기름 대신 요리에 사용하면 좋다고 해요.




2. 고구마, 녹차


고구마는 영양소가 풍부하고 포만감이 높아 혈당 조절, 다이어트에도 도움이 되는 음식이에요. 체중을 감량하시는 분들은 고구마를 자주 드셔주는게 좋아요~


녹차와 고구마에 들어있는 칼륨은 나트륨 배출에도 좋은데요. 고혈압의 원인인 나트륨을 제때 배출해 줘야 건강을 유지할 수 있겠죠?




3. 사과, 토마토


사과와 토마토는 수분이 많고 비타민 C가 풍부해 항산화 작용에 도움이 되는 식품인데요. 혈중 콜레스테롤 농도를 낮추는 데에도 좋다고 해요.




지금까지 혈압관리에 도움이 되는 음식들을 알아봤는데요. 이 외에도 콩, 두부, 시금치, 마늘, 우엉, 현미, 파프리카, 피망 등의 음식이 도움이 된다고 해요.


고혈압에 시달리는 분들이 특히 조심해야 하는 것이 바로 포화지방이라고 하는데요. 포화지방은 몸에 쌓이면 혈관에 조금씩 달라붙기 때문이라고 해요.


또한 금연과 금주는 꼭 필요한 습관, 그리고 짠 음식도 멀리하는 것, 꾸준한 유산소 운동을 해준다면 크게 도움이 된다는 사실, 기억해 주세요~

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